Sono le 17 di domenica 13 ottobre. Una ventina di persone aspetta ancora in coda le caldarroste calde appena allontanate dal fuoco. Una mongolfiera si alza nuovamente per la gioia dei bambini che da dieci metri d'altezza possono vedere i tetti in pietra della piccola frazione e i colori autunnali dell'ultima parte della valle. Sul prato allestito...
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C'è anche un po' di Valchiavenna in questa storia di artigianalità giovanile ambientata a Milano, dove il giovane Matteo da due anni gestisce un micropanificio, il più piccolo d'Europa.
56^ edizione della Sagra del Bitto
Era il 1969 e per la prima volta apparve in provincia di Sondrio un manifesto, con scritte in nero, che pubblicizzava la 1° edizione della SAGRA DEL BITTO a Gerola organizzata dall'Associazione Pro Valgerola. La sagra era nata con lo scopo di ... valorizzare la valle e farla conoscere in modo particolare in questi momenti magici settembrini... ci...
Lungo la strada che attraversa la Val Fontana e che porta al Piano dei Cavalli e all'alpe Campascio, dove il bosco di latifoglie comincia ad essere sostituito dal bosco di conifere, c'è una piccola azienda agricola dedicata ai frutti di bosco.
L' antico mais ritorna in Valchiavenna
Siamo a Samolaco, in Vachiavenna, un'ampia zona pianeggiante che da Colico arriva a Chiavenna, Quasi al centro il lago di Mezzola con la sua vegetazione lacustre, con i canneti che si spingono ai paesi vicini come Samolaco.
Dal carec ai piccoli frutti
Prima era un canneto, una grande zona paludosa dove le canne sono sempre cresciute rigogliose, un terreno incolto, dove nelle aree più asciutte cresceva anche un po' di erba (carec) e i contadini nei periodi di secca facevano pascolare le proprie mucche. Oggi è un'azienda agricola di circa tre ettari che produce piccoli frutti e il mais rosso...
la passione per il bio
Stefano Beltrama mi aspetta sulla porta della cantina ricavata dal garage della sua abitazione. Una cantina di piccole dimensioni, ma razionale, ben organizzata che ti colpisce subito per l'ordine e la pulizia e per una certa eleganza che passa dalla disposizione delle botti agli scaffali per le bottiglie etichettate, dal tavolo per le degustazioni...
Arrivo in via Don Guanella a Sondrio, parcheggio la macchina e cerco la pasticceria Michele Pompucci al n° 40, ma non ho bisogno di collegarmi a Google Maps del cellulare.
Se ne vanno sempre di più
Se ne vanno sempre di più, abbandonano le nostre belle valli per andare a lavorare all'estero. E così lentamente il nostro territorio si svuota, il tessuto produttivo non si rinnova. Settori produttivi importanti, anche legati al turismo hanno difficoltà a reperire mano d'opera locale specializzata.
Il cameriere che non c'è più
Nessuno vuole più farlo. I ristoratori sono alla perenne ricerca di personale qualificato, con grosse difficolta, non riuscendo più a soddisfare le proprie esigenze organizzative, costretti anche a ridurre il numero dei coperti.
Nuovo successo per i ragazzi delle quinte classi del corso di cucina e di sala dell'Istituto Alberghiero Crotto Caurga di Chiavenna reduci da una trasferta a San Benedetto del Tronto dove hanno ottenuto il terzo posto assoluto al concorso nazionale "Il valore del cibo" organizzato dall''Accademia delle 5T (Territorio, Tradizione,...
"il nebbiolo fiorisce a maggio" è sicuramente il mio romanzo più letto ed apprezzato da chi ama l'enogastronomia della Provincia di Sondrio.