La Valtellina nelle guide enogastronomiche 

06.12.2017


 3 dicembre  2017

Come tutti gli anni, ecco pronte nelle varie librerie le guide dei ristoranti italiani. Vediamo come si sono posizionati i nostri ristoranti.

Guida Michelin 2018

È la più antica tra tutte, pubblicata per la prima volta in Francia nel 1900 è diventata il sogno di tutti i ristoratori. Il principale giudizio di valutazione è conferito attraverso l'assegnazione di stelle, fino ad un massimo di tre. Una stella significa «ottimo ristorante, merita la visita», due stelle «cucina di eccellenza, merita una deviazione» e 3 stelle «cucina eccezionale, unica, merita il viaggio». La mitica rossa, conferma tre eccellenze della ristorazione provinciale:

  • Lanterna Verde - Villa di Chiavenna: 1 stella
  • Cantinone - Madesimo: 1 stella
  • Preséf dell'agriturismo la Fiorida - Mantello: 1 stella

C'è poi un riconoscimento importante, il BIB GOURMAND per i ristoranti che eccellano per i pasti accurati a prezzi contenuti. Due BIB GOURMAND in Valtellina:

  • Ristorante Altavilla - Bianzone
  • Osteria del Crotto - Morbegno.

Ristoranti d'Italia de L'Espresso 2018

Arrivata alla sua 40° edizione, valuta la qualità dei ristoranti attraverso i cappelli (da 1 a 3 a seconda del punteggio). I classici simboli della guida Espresso, premiano la provincia di Sondrio con:

  • Lanterna Verde - Villa di Chiavenna: 2 cappelli
  • Cantinone - Madesimo: 2 cappelli
  • Preséf dell'agriturismo la Fiorida - Mantello: 1 cappello

Osterie d'Italia 2018

La prestigiosa guida dl Slow Food usa i seguenti simboli per riconoscere la qualità dei ristoranti: la Chiocciolina, simbolo delle osterie più in sintonia con il credo di Slow Food, il formaggio per gli osti che propongono prodotti caseari degni di nota e la bottiglia per quelli con una carta dei vini articolata, rappresentativa del territorio, con prezzi onesti.

Vediamo come sono stati assegnati alla nostra provincia:

  • Ristorante Altavilla -Bianzone: chiocciolina, formaggio e bottiglia
  • Osteria del Crotto - Morbegno: chiocciolina, formaggio e bottiglia
  • Ristorante Trippi - Montagna: formaggio e bottiglia

Gambero Rosso 2018

I simboli di questa guida sono le forchette per i ristoranti e i gamberi per le osterie.  Il riconoscimento della qualità viene determinato assegnandone da 1 a 3. La provincia di Sondrio ha ottenuto:

  • Ristorante Altavilla - Bianzone: 2 gamberi
  • Ristorante al Filò - Bormio: segnalazione nella guida
  • Ristorante Vecchio Combo - Bormio: 2 gamberi
  • Ristorante Cantarana - Chiuro: 1 forchetta
  • Osteria del Bendet - Delebio: 2 gamberi
  • Cantinone - Madesimo: 2 forchette
  • Preséf dell'agriturismo Fiorida - Mantello: 1 forchetta
  • Crotasc - Mese: 1 forchetta
  • Lanterna Verde - Villa di Chiavenna: 2 forchette