Bresaola e formaggi di Valtellina  al G7 agricoltura in Sicilia

17.09.2024

IL CONSORZIO DI TUTELA BRESAOLA DELLA VALTELLINA IGP E IL CONSORZIO BITTO E VALTELLINA CASERA DOP saranno presente al G7 agricoltura che si terrà sull' isola di Ortigia dal 21 al 29 settembre.

La partecipazione del due consorzi sarà articolata su diversi livelli e si svolgerà su due postazioni: la prima all'interno dello spazio istituzionale della Direzione Generale Agricoltura, Sovranità Alimentare e Foreste di Regione Lombardia, con una proposta territoriale che la Regione, in vista dell'appuntamento con le Olimpiadi Invernali 2026, ha riservato alla Valtellina; la seconda, all'interno di "Casa Italia DOP IGP", lo spazio coordinato da tre associazioni di Consorzi – ISIT (Istituto Salumi Italiani Tutelati), OriGIn Italia (Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche) e AFIDOP (Associazione Formaggi Italiani Dop e IGP) – all'interno di un unico padiglione dedicato ai prodotti DOP e IGP italiani.

Un grande palinsesto di appuntamenti, degustazioni e masterclass a favore delle delegazioni e del pubblico presente. Le degustazioni saranno guidate da Paola Dolzadelli, coordinatrice del CONSORZIO DI TUTELA BRESAOLA DELLA VALTELLINA, con il supporto dello Chef Cristian Broglia, e da Marco Chiapparini responsabile eventi del CONSORZIO BITTO E VALTELLINA CASErA DOP.

Piena soddisfazione per i presidenti dei due consorzi. Per Mario Moro presidente del consorzio Bresaola Valtellina IGP " l'evento rappresenta un'occasione di primaria e assoluta rilevanza per valorizzare il nostro salume tipico certificato, sinonimo di un saper fare ed espressione di una tradizione secolare tipica del nostro territorio, in una vetrina importante, internazionale e qualificata".

Per Marco Deghi, presidente del Consorzio di Tutela Valtellina Casera e Bitto" Siamo orgogliosi di partecipare con le nostre due Dop a un evento di alto profilo che ha l'obiettivo di presentare il meglio delle produzioni DOP e IGP italiane. Un'occasione unica per far conoscere la nostra tradizione casearia al pubblico, anche in vista delle prossime Olimpiadi e Paralimpiadi Invernali Milano-Cortina 2026, ma soprattutto per fare il punto sul valore apportato dalle IG al Paese e in particolarmodo dai formaggi Dop, in termini economici, culturali e di tutela del territorio. Aspetti, questi centrali per le nostre due produzioni, che - con un fatturato alla produzione di 13,9 milioni di euro e 650 posti di lavoro - sono da sempre un volano economico per la Valtellina e un importante strumento per preservare alpeggi e tradizioni".