2018, anno nazionale del cibo italiano.
Continua la promozione del cibo italiano con manifestazioni e riconoscimenti importanti. Dopo il successo dell'expo di Milano, l'inaugurazione di Fico a Bologna, ecco una nuova occasione per valorizzare il cibo italiano e trasformarlo in un'occasione per raccontare le bellezze artistiche del nostro paese. La proclamazione dei 2018 come "'anno del cibo italiano" è un' iniziativa voluta dal ministro delle Politiche agricole, alimentari e forestali Maurizio Martina e del ministro dei Beni e delle attività culturali, Dario Franceschini. Un giusto riconoscimento al settore agroalimentare che ha segnato nel 2017 un export record di 40 miliardi di euro e che ha visto aumentare la percentuale di turisti stranieri che proprio nell'enogastronomia trovano una forte motivazione per visitare l'Italia. Tutti i protagonisti della filiera alimentare verranno coinvolti allo scopo di realizzare eventi, legati alla cultura gastronomica italiana e soprattutto cercando di creare un legame sempre più stretto tra patrimonio artistico e patrimonio agroalimentare. I paesaggi rurali storici diventeranno così protagonisti di narrazioni di cibo, di terra, di agricoltori e di animali. Tutte le iniziative saranno connotate da un logo ufficiale.